よくばりパパの大阪物語 ~今ある今を心から~

大阪パパ。長男誕生後に2カ月、次男でも1カ月の育休を取得。パパ料理、育児、…ファザーリングジャパン関西会員

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

送迎パパ



よくばりパパです。
あらため、しばらく送迎パパです。

ここ最近、息子をママに任せきりだったなぁとの反省から、1週間保育園への送り迎えを両方やることになりました。

ますます仕事ダッシュで片付けないといけなくなり、気合いが入ります。
職場では何やら恐い(厳しい?)との評判がちらほらでてきているので、優しさだけは心がけようと思います。

昨日の深夜に作っておいた息子の朝ごはん。しっかり食べてくれるとうれしぃ。
スポンサーサイト
  1. 2012/04/12(木) 22:57:17|
  2. パパ料理
  3. | コメント:0

食いしん坊

2011_09_17_19_03_36.jpg

よくばりパパです。

ついに突入しました。
ここから1カ月ほどは仕事が繁忙期になってきます。
思ったよりも忙しくなりそうですね。

とはいっても、日々の育児は続いていきます。

最近は、離乳食も3回食になっていて
めちゃくちゃよく食べます。
ちなみに今日の晩御飯。

2011_09_18_19_11_01.jpg

・おかゆ
・鶏そぼろ入り野菜スープ
・なすのカッテージチーズあえ
・ジャガイモとゴマと青ノリ

写真のおかゆをペロッと食べてしまいます。
もうじき10カ月ですが、多いのではないかと思いつつ、
よく食べてくれるのであげています。
おかげでいつもお腹はすごくポンポンにw
それに保育園ではお友達のご飯を物欲しそうにしているらしいですw

どんどん体重が増えて9キロに近づく息子。
もうちょっと縦にも伸びてほしい。

2011_09_18_20_09_07.jpg

そして、これが自分とママの晩御飯。
平日は最近特に作れてなかったので
久しぶりのパパ料理でした。
ワインも傾けながらおいしくいただきましたよ。

  1. 2011/09/19(月) 01:12:51|
  2. パパ料理
  3. | コメント:0

休日のパパ料理

20110424lunch.jpg


よくばりパパです。

昨日は写真スタジオにいって「端午の節句」の写真を
撮りにいきました。写真をアップできないのが残念なくらい
息子はキャハキャハと笑顔を見せていました。
初めての節句。いい記念になりました。

そして今日は一日お家でまったり。
こんな日はパパ料理の出番。

我が家の休日は麺類が多いです。
ママが大好きなのですが、平日はお弁当づくりもあるので
なかなか麺にしにくいので。
今日のお昼は、鶏のミンチと大根、ニンジンなどをいためてうどんに
しました。

20110424cooking.jpg

そして晩ごはん。
こんな感じで作ってます。


20110424dinner.jpg

メインはブリの照り焼き
ちょっと季節はズレてしまいましたが、おいしかったデス。
そして鶏レバーのショウガ煮。パパの得意料理のひとつ。
ショウガを多めにいれるのがコツですねぇ。
我が家でも定番となった、さつまいも煮もあります。


20110425.jpg

そして明日のお弁当。我が家では前日の夜のうちに、ほとんど出来上がっています。
息子が食べるようになったら、朝作りを考えないとあかんと思いますが・・・
真ん中は「若ごぼう」という大阪の八尾の名産?の煮物です。


我ながら豪華なお弁当ができた。
明日も頑張れそうw
  1. 2011/04/24(日) 23:49:55|
  2. パパ料理
  3. | コメント:0

パパ晩御飯~鶏の手羽~



よくばりパパです。

息子の慣らし保育が終わりました。
保育日記や保育士さんの話を聞くとおおむねご機嫌に過ごしている模様。
ただやっぱりミルクの飲みはあまりよくないようです。
完母からの卒業はまだ大変みたいです。

最近土曜日がとても疲れます。平日にたまった疲労が出てきてるのでしょうか。ただパパ料理はするぞと作った料理。

鶏の手羽と煮卵。酒1/2カップ、お酢1/2カップ、砂糖1/2カップで煮汁を作って、手羽とゆで玉子15分~20分煮込む。クックパットを参考にしました。すごくお手軽でおいしい。

ジャガイモとシソの炒めもの。
ジャガイモを少し太めの細切りにして、水にさらしたあと、水を切って、炒めて塩コショウ。みじん切りにしたシソを混ぜて出来上がり!

ご飯は残っていたひじきの煮物とご飯を混ぜてアレンジ混ぜご飯。


料理の手際がかなり悪くなっている。
やっぱり料理は日々の積み重ねというか、練習あるのみというか。
日頃からやってないとですね。
精進せねば!
  1. 2011/04/09(土) 22:34:59|
  2. パパ料理
  3. | コメント:0

パパ弁当~ミートボールのトマト煮~

20110403.jpg
よくばりパパです。

週末は息子を連れて、地元の百貨店へ行きました。
本やアルバムを買いにいくつもりだったけれど、
偶然やっていた地元の物産展へ。

コロッケや蒸しパンや煎餅。

思った以上に美味しいものがたくさん地元に
あることに驚き、思わず買い食いしていまいましたw

こんなことをするから、
ドンドン太っていくんだ・・・

週末は恒例の?パパ料理。
『オレンジページ』にあった「キャベツとミートボールのトマト煮」が
メインで、そのままお弁当へ。

レーズン入りかぼちゃサラダ、のり入り卵焼きは『さわちゃんの男前料理塾』より。

ホウレンソウのおひたしは、大量に作っておいて凍らせたものを自然解凍で。

  1. 2011/04/04(月) 08:50:48|
  2. パパ料理
  3. | コメント:0
次のページ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。